我校党委组织学习 《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》__新闻网_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

我校党委组织学习 《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》 -太阳娛乐城登录网站-首页

2019-09-01 11:39

8月29日上午,我校党委在图书馆807召开第三届党委委员(扩大)会议,组织学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),专题研究新学期思政课建设。党委班子、党总支书记和马克思主义学院全体教师参加会议。会议由范海星书记主持。

1 学习会现场

 会议现场

会上,党委宣传部部长易丹华带领与会人员学习了《意见》全文。易部长围绕当前形势下出台该意见的重要意义和总体要求,如何完善思政课课程教材体系,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思政课建设的领导等方面进行了分析解读。易部长强调,《意见》是新时代加强思政课建设质量和水平的纲领性文件,也是我校开展思想政治理论教育的行动指南。易部长指出,学校党务干部、思政教师队伍作为高校思政教育实施的主体,要领会《意见》精神;学校思政课要从政治的高度、理论的深度、视野的宽度,情感的温度四个方面正确把握方向,教师队伍要全面提升理论水平和综合素质,把学生培养成社会主义合格建设者和可靠接班人。

随后,与会人员展开了热烈的学习研讨。根据我校实际情况,结合《意见》精神,就马院建设、师资队伍建设、教学改革、科研等方面开展了交流讨论。教师们纷纷表示,接下来将以《意见》精神为指导,切实提升教学质量,全面贯彻党的教育方针、解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人问题,落实好立德树人根本任务。

3 范海星书记作学习发言

范海星书记作总结发言

最后,学校范海星书记作总结发言。范书记指出,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》,体现了对青年一代培养的高度重视。通过学习,全体党务干部、马院教师队伍要认真落实《意见》精神,党务干部要带头推动思政课建设,讲授思政课。同时,范书记提出了三点明确要求,一是思政教师队伍要围绕国家、中央、省委省政府、教育厅关于思政课改革的意见进行思考,针对当前形势及学生思想动态,在教学中坚持改革创新。二是要树立品牌意识,在课程建设、基地建设方面探索出特色;各二级教学单位要主动探索、实施“课程思政”,将思想政治教育融入到专业学习,将思想政治教育贯穿人才培养全过程。三是思政教师队伍要提升素质、要有示范作用,在课程上、在教学中对学生的思想意识形态加以正确引导。

 

图文/陈冰燕

 

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端