著名职教专家姜大源教授手把手教“说课”,助力我校示范校复评__新闻网_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

著名职教专家姜大源教授手把手教“说课”,助力我校示范校复评 -太阳娛乐城登录网站-首页

2019-12-13 09:15

12月7日,为进一步提升我校教师说课水平,以更好的状态迎接省高职示范校复评工作,我校特邀著名职教专家、教育部职业技术教育中心姜大源教授莅临指导教师说课并开展主题为《课程开发的关键:结构过程系统化课程开发方法与理论创新》的讲座,学院校领导、各部处、二级学院近400人参加,讲座在科技中心七楼举行,清远校区同步直播。

IMG_5735

大会现场

上午,二级学院教师代表进行了说课,首先由电信工程学院左慧平老师的《网络设备配置》拉开序幕,其次是智能制造学院王俊阳老师的《单片机控制技术》,紧接着财经商贸学院的陈丽老师带来《会计信息化综合技能训练》和颜瑶章老师带来《商业银行业务》,最后马克思主义学院龚娅玲老师作了关于思修主题的说课。姜大源教授对各位教师的说课进行了点评,他首先对教师们的表现表示了较高的认可,认为课程逻辑较为合理,能展现出扎实的专业基础。随后总结课程设计是归纳的结果,不是演绎的结果,说课需要引人入胜,想要抓住听众的思维要注重逻辑关系,课程开发的关键在于结构,而结构的核心便是应用知识结构。在座教师们认真听取姜教授的点评意见,纷纷表示受益匪浅。

姜大源教授说课现场2

姜大源教授说课现场

下午,姜大源教授以自己历年研究的代表性成果作为切入点,就《当代德国职业教育主流教学思想研究》、《职业教育要义》、《技术与技能辨》等专著和论文的主要观点为例,从逻辑和哲学的角度,重点阐述了职业教育与普通教育的区别。他表示职业教育是“经济发展的助推器,社会公平的润滑剂,个体发展的动力源”。职业教育的研究对象和课程体系应随着经济社会技术的改变和社会人才的需求变化。课程始终是人才培养的核心,是提高教学质量的根本保证。

紧接着姜大源教授就工作过程系统化课程开发方法与理论进行深入的剖析。体现了职业教育课程改革的走势,即从定界到跨界的范式转变,呼应了国家的职教改革方向。姜教授进一步结合我校的专业设置,展示了来自不同院校的数十个相关专业的课程体系开发方案和情景化的课程单元设计方案,给在场的教师提供了可借鉴的范本,给人以深刻的启发和反思。

姜大源教授说课现场3

姜大源教授说课现场

整场讲座中,姜大源教授以幽默风趣的语言和丰富的引经据典吸引了全场听众,当其谈及职业教育的成就及光辉未来时的慷慨激昂让人振奋不已,当谈及职教人的伟大职责与艰巨使命时的谆谆教诲又引人无尽深思,而其以70余岁的高龄站立完成长达4个小时的演讲更是让人肃然起敬。讲座在教师们热情的掌声中接近尾声。

指导会议现场

指导会议现场

12月8日上午,姜教授在图书馆807出席了我校示范校复核验收指导会议,校领导、各二级学院院长以及教务处相关人员参加。会上,管理工程学院翟树芹院长代表学院提出关于调研样本、岗位工作任务分析的粒度、典型工作任务以及行动领域等几个方面的问题。姜教授解答指出,岗位工作任务调研的样本,国家层面有很多,学校层面可以根据自己的实际展开。课程结构要突出由知识储存结构向应用知识结构转变,从当下现实正在做的工作进行思考,在原来知识上用自己的学习能力掌握实际技能,这样的工作过程中既掌握知识又可以提高思考能力,再对知识进行比较、迁移、内化。

姜大源教授指导讲话

姜大源教授指导讲话

姜教授关于教师说课和示范校复评准备工作的现场指导,对我校教师说课水平进一步提升起到了良好的促进作用,对我校示范校复核验收具有画龙点睛的意义。全体岭南师生要以姜教授的教诲为指导,保持只争朝夕的劲头,重整改,强落实,全力迎接示范校复评。

 

图/欧龙翔、胡芷蓝、李健治

文/杨青胜、李怡珊

微信关注

微博

Android客户端