抗疫故事丨“第一次感觉生死这么近”——我校一名身在疫区老师的心路历程_校园动态_新闻网_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

抗疫故事丨“第一次感觉生死这么近”——我校一名身在疫区老师的心路历程 -太阳娛乐城登录网站-首页

2020-03-06 12:32

编者按:本文作者为我校财贸经济学院电子商务专业的张高翔老师。张老师目前仍身处湖北疫区,却也和其他地区的老师一样,坚守“云端”讲台,全力配合学校、学院的在线教学工作,保证学生的学习进度和质量。张老师讲授的课程包括:《电子商务实务》、《网店运营与》、《ERP进销存》、《电子商务支付与安全》、《农业电商》。

1月20日下午,我从广州返回了我的家乡湖北省孝感市云梦县,在广州回来之前看到新闻上是“可防可控”,在火车上更新为“有限人传人”,晚上回到家,看新闻听钟南山院士说的是“肯定人传人”。作为湖北土生土长的湖北伢,“非典”对湖北的影响几乎没有,所以湖北人民对待这次的“封城”和“疫情”都没多大感觉,感觉十几天就可以结束了,可是没想到一封就是40天。

随着湖北的管控一步步升级,我们孝感作为全国第二严重的疫区,从“封城”到“战时管制”,人们的生活着实发生了翻天覆地的变化,小区和楼道都不许出去,街面上都是警察,生活物资紧缺,生活开始不便利了,每天从思考“今天吃什么”,变成了“今天还剩下什么可以吃”。

对于我的家庭而言,疫情的影响远比一般的家庭要来的深刻,我的哥哥,是县人民医院的一名医生,他奋战在抗疫的一线,担心自己所处的工作环境给家人带来危险,他从年初一开始就住在宾馆里,至今近40天没有踏入过家门,好几次从楼上给他丢换洗衣物的时候,我小侄女站在窗子外看着穿着防护服带着防护帽的哥哥,喊着“爸爸,我想你了!爸爸加油!”,爸妈、小侄女和我都忍不住流眼泪。

湖北的疫情比想象中严重,小小县城的城区就有140多例确诊病例,几乎每个社区每个街道都有确诊的,虽然人在“家里蹲”,但形势不容乐观,生活的必须物资要采买,每次出去就像上战场打仗一样,忐忑不安。今年好多湖北人都写了遗书,我哥作为抗疫一线人员,全院医护都私下里写好了遗书,怕见不到第二天的太阳。

有一天晚上,我父母把我叫到床边,语重心长的说起湖北这次疫情的严峻,重症和死亡病例绝大部分是60岁以上的,父母把家里的情况、存款等都一一告诉了我并让我写下来,为哪天不在了做准备。那一晚,我们都哭了,我一边安慰着他们,第一次感觉生死离自己这么近。2020年,湖北人就一件事——“活着”。

有的时候想想,封城没回广州或许也是挺好的,可以趁这次机会多陪陪家人,多陪陪父母,陪他们一起度过这次难关,也可以给家人做心理疏导,不然回到了广州也会挂念着湖北的家人,这次也真正体会到“父母在的地方,才是家”这句话的含义。2020年是不平凡的一年,希望这次疫情快快过去,大家平平安安。

让我们向所有身处疫区,仍心系教学、坚守岗位的老师们致敬!感恩你们用自己的实际行动感召着身处全国各地的岭南学子们,同舟共济,共度难关,学而不止,奋发有为。


湖北加油!中国加油!

愿山河无恙,人间皆安,你我早日相见。

 

微信关注

微博

Android客户端