“5+3”创新创业教育系列报道之一:“一顿饭的陪伴”长者关怀行动_校园动态_新闻网_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

“5+3”创新创业教育系列报道之一:“一顿饭的陪伴”长者关怀行动

2020-03-23 17:37

随着创新创业教育的推进,学校为实现创业创新型大学目标,鼓励各二级学院各专业学生不断发挥各自专业所长,结合不同的领域技术及资源优势,敢于探索及创新。在推行创业创新模式下,各二级学院教师及学生团队打破固有的思维,尝试跨领域创新创业。

在岭南公益创新版块,公益慈善学院团队结合“5+3”创新模式,联合岭南至诚社工发起“一顿饭的陪伴”社区长者互助陪伴项目。

联合发起“一顿饭的陪伴”长者关怀行动

联合发起“一顿饭的陪伴”长者关怀行动

项目的开展旨在通过发动及整合高校和社区志愿服务资源,将长期为社区长者开展“志愿服务送上门”陪伴服务,为长者提供情感支持和精神慰藉。通过搭建“1+2+X”陪伴模式,组建大学生志愿服务队,在老师及社工人员的带领下,对社区困境独居长者进行探访和关爱陪伴。每次去到长者家中陪伴前,志愿者们会先根据老人的用餐需求到超市买好食材,来到老人家里后以一边做饭一边与长者聊天的形式进行关爱和陪伴,有时还会根据老人爱好陪其下棋、弹奏乐曲、讲讲故事等等,使独居长者在家中感受到其乐融融的氛围。爱的陪伴不仅给长者们带来欢乐,消除老人的孤独感,同时也感染了其常在外的子女更多的关注和陪伴老人,也促进了社区之间的邻里互助。

志愿者们为长者准备了一桌丰盛的菜

志愿者们为长者准备了一桌丰盛的菜

热热闹闹开饭,在吃饭中陪伴

热热闹闹开饭,在吃饭中陪伴

图片1

19级社工专业2名学生参与了陪伴行动

参与陪伴行动的老师及学生感想深刻

这样的陪伴行动非常有意义,同时也深刻体会到如今随着经济水平的提高和生活方式的改变,年轻一代人多外出忙碌或常与电子产品打交道,慢慢疏离了与长者的陪伴谈心。其实社区里很多这样的长者群体,非常渴望子女能够多关心自己,多花时间陪陪自己,却担心给子女带来不便,和晚辈一起在家吃一顿饭这个简单的事情,却成了一个很难实现的愿望。“一米阳光,温暖相伴”,通过发起“一顿饭的陪伴”项目发动更多的学生团队或学生服务项目(如推拿、保健、理疗等)及爱心商家企业等社区力量参与关怀长者行动,为社区特殊长者提供情感关怀,传承和发扬中华尊老爱幼的美德。

图文 : 董世征

微信关注

微博

Android客户端