守土有责、守土担责、守土尽责,岭南职院学工队伍在战“疫”__新闻网_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

守土有责、守土担责、守土尽责,岭南职院学工队伍在战“疫” -太阳娛乐城登录网站-首页

2020-03-26 15:33

疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒肺炎疫情爆发以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,广东太阳娛乐城登录网站学院“重部署、强排查、严管控、广宣传”四管齐下,有效防止疫情向学校蔓延。全体学工队伍迅速进入战时状态,为学生在疫情防控中构筑起思想防线、心理防线和应急防线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,为学生的生命安全和身心健康保驾护航。

1、扎实开展学生动态摸查和健康监测

面对突如其来的疫情,岭南职院学生处通过与企业合作,紧急上线了“我在校园”小程序信息化管理平台,此平台以多种智慧服务方式为手段,迅速切入学生日常管理的各个环节,包括定位签到、请销假、通知、异常预警、学生信息查询、问卷发布与数据收集、数据、在线课堂管理、班级管理等功能,为岭南抗疫工作提供了有力的支持。学校全体辅导员老师开启线上办公模式,综合运用“每日健康打卡”动态精准监控学生的位置信息与健康数据,全面了解学生所在地和身体健康状况,及时掌握学校全部湖北籍、返乡停留、经停湖北学生信息,建立工作台账,并实行摸排日报告制度,加强重点人群的跟踪和监测,全面落实联防联控措施,确保精准掌握每一位学生的情况。

守土1

开启“线上办公”模式的岭南学工队伍

2、强化疫情防控宣传教育

疫情发生以来,岭南职院学生处始终把保障广大师生的身心健康作为工作重点,研究制定具体的宣传教育方案,利用官网、公众号、抖音等网络媒体,做好疫情防控知识宣传教育,积极引导广大师生正确认识疫情,保持积极平和的心态和良好的生活规律,科学有效抵御疫情。通过“云升旗”、“云班会”,组织学生学习网络课堂规范,引导学生主动适应在线学习方式,必须像平时课堂一样上好网课,创造性开展网络优秀学风评比活动。学生信息化服务与新媒体宣传中心发起的“全民战“疫”,岭南在行动!”作品征集活动,受到岭南学子们的广泛关注,学生们纷纷用自己擅长的方式为在这场战“疫”中奋战的逆行者加油打气,也用特别的行动向社会传递大学生的正能量,促进了自我发展。通过教育引导大学生观察比较国际国内疫情防控形势的发展,使其更深刻认识中国特色社会主义的制度优势,从而更加坚定“四个自信”。

守土2

优秀的漫画及海报作品(部分)

3、全力做好疫情防控期间学生资助工作

新冠肺炎疫情发生以来,岭南职院高度重视学生资助工作,积极传达、落实资助政策,对受疫情影响学生及时给予关心和帮助。学生资助管理中心发布了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,要求各辅导员老师采取线上调查电话访问的方式,全面摸排学生信息,密切关注家庭经济困难学生情况。对受到疫情影响的家庭经济困难学生,学校在给予专项资助外,还通过助学贷款还款救助机制、对家庭经济困难毕业生提供就业帮扶等措施,全力帮助疫情当前家庭经济困难的学生度过难关。

守土4

《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》 

4、提供线上一对一心理咨询服务

为减轻和预防疫情导致的心理困扰,学校心理健康教育与发展中心自2月1日起开通线上心理咨询服务,安排了多名专业老师,通过线上qq提供一对一心理咨询服务,使得因疫情产生心理压力的师生得到及时的疏导与援助。同时,积极谋划组织教研室专、兼职老师开展相关课题研究,并着手准备“抗击疫情,你我有责“心理健康月主题活动,坚决打赢疫情防控心灵阻击战。

守土3

岭南心理健康中心教师假期线上值班及接受教育厅暗访

疫情当前,广东太阳娛乐城登录网站学院学生工作队伍将继续在学校党政班子领导下,守好责任田,在各项疫情防控工作中践行初心使命,为学生生命安全与身心健康提供强有力保障,坚决防止疫情向学校蔓延。

(内容转载自:中国教育在线)

微信关注

微博

Android客户端