喜讯!我校连续两年荣获省“征兵工作先进单位”荣誉称号__新闻网_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

喜讯!我校连续两年荣获省“征兵工作先进单位”荣誉称号 -太阳娛乐城登录网站-首页

2020-04-09 17:51

近日,广东省人民政府征兵办、广东省教育厅联合下发《表彰2019年度全省征兵工作先进单位和先进个人》(粤征﹝2020﹞15号),我校被评为广东省“征兵工作先进单位”,学校武装部副部长林少镇被评为广东省“征兵工作先进个人”。这是我校连续第二年被授予“征兵工作先进单位”荣誉称号。

自2016年起,我校应征入伍人数逐年递增,到2018年应征入伍人数相较2017年翻一番。近四年来,累计为部队输送大学生777名,其中9人在部队入党,获嘉奖及优秀士兵56人次,学校连续三年被天河区人民政府征兵办公室评为“征兵工作全优单位”,征兵工作取得显著成效。

微信图片_20200409120109

坚持“统一部署,多方联动”工作机制。

征兵工作是国防和军队建设的基础工程、源头工程、造血工程,关系国家安全发展大局,关系国防和军队建设全局。我校充分发挥高校的阵地作用,把征兵工作作为重要的政治任务,实施征兵工作“一把手”工程,由学校党委书记亲自挂帅,成立征兵工作领导小组,层层落实责任,切实增强征兵工作的使命感和责任感,形成“党委统一部署,各二级学院、书院党政班子密切配合,在校学生踊跃报名”的生动局面。

图片2

构建全流程、全覆盖征兵宣传教育体系。

我校将大学生征兵政策宣传作为工作重点和重要抓手,通过邀请部队士官来校召开征兵宣讲会等线下活动,结合校园网、学校官方微信、各二级单位网络新媒体平台、手机短信等多种形式,广泛宣传征兵政策,为征兵工作的顺利开展奠定坚实基础。将征兵工作与太阳网站宣传,以及毕业生就业工作相结合,做到征兵政策深入人心,有效提高了参军报国理念在大学生中的知晓度和传播力,形成了“宣传有力、优秀应征”的良性循环。

图片3

探索国防教育融入思政教育的育人模式。

随着大学生应征入伍人数逐年增长,我校的征兵工作已由追求数量的初级阶段,过渡到追求质量的发展阶段,现处在创新工作模式、优化征集结构、转换发展动力的转型期。在学校党委的统筹下,学校更加注重丰富国防教育形式,捕捉国防教育契机,依托各种红色教育资源,利用重大节庆纪念日开展爱国主义主题教育活动,将国防教育纳入人才培养体系,融入学生思政教育工作中,培养学生的国防意识,提升征兵工作质量。

图片4

全力做好服务保障工作,为学生和家长消除后顾之忧。

学校为大学生应征入伍开辟绿色通道,提供全天候服务,积极与家长取得联系,宣讲好保留学籍,学费补偿,困难补助,就业升学的优惠政策,动员广大学子积极响应祖国召唤,为军队的现代化建设贡献智慧和力量。

目前2020年的征兵工作正在有序进行中,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义强军思想为指引,乘势而上,精准发力、精准宣传、精准培养、精准跟踪,为高标准、严要求推进大学生征兵工作履职尽责,奋力开创学校征兵工作新佳绩。

来源:学生工作部(处)

微信关注

微博

Android客户端